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~ 旬を楽しむオーガニックレシピ ~

○○ れんこんボールのみぞれあんかけ ○○

レシピ提供者:伊佐浩子(ナチュラル・フード・マスター)



 【材 料】(4人分)
  れんこん(すりおろす)      400g 
  片栗粉               大2
  白ゴマペースト          大2
  塩                  小1/2
  菜種油               揚げ油用
                  
  だいこん(乱切り)         200g
  にんじん(乱切り)         小1本
  玉ねぎ               中1個
  干ししいたけ            6枚
  ごま油                小2
  小ネギ                少々
  だいこんおろし           120g

れんこんの絞り汁  
  しょうが              少々
  しょうゆ              大1
  しいたけだし           300cc

  塩                 少々
  コショウ              少々

     
  


   ☆ 秋から冬の旬の野菜が勢ぞろいです ☆



【作り方】
 1 れんこんボールを作る
 ① 皮付きのれんこんはすりおろし軽く絞って水分を切り、片栗粉、白ゴマペースト
   塩を加え直径2.5センチくらいのボールに丸める(絞り汁はとっておく)
 ② 180度に熱した菜種油で、きれいな色になるように揚げる

2 れんこんボールの大きさに合わせ、だいこん、にんじんを切る
  玉ねぎは縦半分に切ってから更に上下に半分にし、1.5センチくらいの厚さのまわし切りに、
   戻したしいたけは軸をはずし十字に4等分する 
 
3 小ネギを小口切り、しょうがは千切り、あんかけ用のだいこんはおろしておく
  (おろしただいこんは軽く搾って汁とおろしに分けておく)

4 フライパンを熱しごま油をしき、2の野菜としいたけ, しょうがを入れ、塩ひとつまみとコショウをして
  炒め、野菜に油がまわったらだしを入れる

5 沸騰したら火を弱めフタをして野菜がやわらかくなるまで蒸し煮する

6 5のフライパンに1のれんこんボールを加え、れんこんの絞り汁、大根おろしの絞り汁も加える
  とろみが出てきたらしょうゆを加え味を整える

7 ご飯をよそい、あんかけをかけ大根おろしと小ネギをトッピングする
  (好みでだいこんおろしにしょうゆをかける)



【調理のポイント】
  れんこんボールは山芋や牛蒡などを入れてアレンジしても楽しめます。

   

 ◆レシピ提供◆
  伊佐浩子(ナチュラル・フード・マスター)






★★ オーガニック素材で学ぶクッキングスタジオ ★★
   ナチュラル・フード・スタジオ



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