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上級インストラクター日曜集中コースが本格的に始まりました。


前回の基本の玄米菜食を終え、今回からは素材を活かす調理法を学んでいきました。




ニンジン・レンコン・ゴボウ・サトイモは循環農法のなずな農園から届いたもの。
ダイコンは自然農法で丹精込めて育てられたものです。
のっぺい汁に使う油揚げは、大正時代から素材にこだわり続けている吉田豆腐店かた届いたものです。




蒸す・蒸焼き・蒸し煮の調理法の違いを旬の野菜を使って学びました。




ニンジンは蒸し煮。サトイモは蒸して。
白菜は蒸焼きにします。




カムカム鍋で炊いた小豆玄米ごはんと具沢山ののっぺい汁です。





午後は講義です。

ポストハーベストやF1品種・遺伝仕組み換え・トレーサビリティなど、ちょっと難しいですが、
とても大切な内容ばかりです。




みなさん、とても熱心に質問したり、ディスカッションしていました。



一日お疲れさまでした。
次回も楽しく勉強していきましょう!


◆◆◆ ナチュラル・フード・スタジオよりお知らせ ◆◆◆


2月13日(日)、25日(金)
一日で取得できるナチュラル・フード・アドバイザー 
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