FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
~ 旬を楽しむオーガニックレシピ~

◆◆ お花寿し ◆◆


レシピ提供者:神保佳代子(ナチュラル・フード・マスター)



☆ お花の模様がかわいらしい、目にも楽しい巻き寿しです ☆











【材 料】(巻き寿し2本分)

玄米ごはん黒米入り  800g(お米で2カップ)
すし酢:りんご酢120cc  塩 小さじ1 焼き海苔 8枚
飾り具:干し椎茸と油揚げの甘煮(花)
    干し椎茸4枚  油揚げ 1枚 戻し汁150cc  
    メープルシロップ大さじ1 醤油大さじ1 塩少々
   :茹でにんじん(花)
    にんじん 150g  塩少々  白炒りゴマ 大さじ1  醤油 小さじ1/2
   :たくあん 1/4本
   :茹でほうれん草(葉)
    ほうれん草60g  塩少々 




【作り方】

1.玄米は洗米し黒米を入れて炊きます
(水加減は米量の1.1倍くらい。塩一つまみを忘れずに入れて、40分~45分炊く。)

2.すし酢は合わせておきます

3.干し椎茸は戻し、細切りにします。油揚げも千切りにします
  戻し汁、メープルシロップ、塩少々で煮付け、柔らかくなったら醤油も入れて煮含めます

4.にんじんは千切りにし、ウォーターソテーをします。柔らかくなったら醤油、炒りゴマを入れて味をつけます

5.たくあんは千切りにしておきます

6.ほうれん草は、ウォーターソテーをします

7.各部分の巻きずしを用意します 細巻き(にんじん、椎茸煮、たくあん) ほうれん草(芯)
  各パーツを組み合わせ花模様にして太巻にします



【調理のポイント】
  それぞれ季節の野菜を海苔で巻いて楽しめます

 
staff_jin.jpg
  ◆レシピ提供◆
  神保佳世子
  (ナチュラル・フード・マスター)





★★ オーガニック素材で学ぶクッキングスタジオ ★★
   ナチュラル・フード・スタジオ


レシピ集 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。