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~ 旬を楽しむオーガニックレシピ~

◆◆ まるごとレンコンバーグ  ◆◆


レシピ提供者:高澤亜由美(ナチュラル・フード・マスター)



☆ ボリュームがあって野菜をたくさんいただける一品です ☆











【材 料】(4人分)

  ●レンコンバーグ
レンコン               300g
玉ねぎ                150g
人参                  30g
パン粉                1カップ
自然塩                小さじ1
味噌(天然醸造、ヴィバルディ)    小さじ1
地粉                  適量
菜種油                 適量
● トマトソース
にんにく                1片
トマトピューレ            1カップ
自然塩                 少々
味噌(天然醸造、さといらず)     小さじ1
オリーブ油               適量
● レンコンソース
レンコンの絞り汁            適量
しょうがの絞り汁            少々
醤油                  少々
お水                 レンコン汁の2倍量くらい
● 付け合せ
白菜                  1/4個
べんり菜(青菜)            半束
自然塩                 少々
コショウ                少々
醤油                  少々
オリーブ油               適量

【作り方】
1 レンコンはすりおろし、軽く絞る。(絞り汁はソースとして使用するので取っておく。)

2 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。


3 ①・②・パン粉・自然塩・味噌(ヴィバルディ)をよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形に丸め、地粉をまぶしておく。

4 フライパンを温めて、菜種油を多めにいれて③のハンバーグを並べ中弱火でじっくりと焼く。(フタをして蒸し焼きにする。)

5 別の鍋にオリーブ油・スライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがするまでじっくりと弱火でいためた後トマトピューレと自然塩をいれ炒め煮にし、最後に味噌(さといらず)を入れてソースを作る。

6 レンコンの絞り汁・しょうがの絞り汁・お水を鍋に入れて弱火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜながら汁が透明になったら醤油を少々いれソースを作る。

7 フライパンを温め、オリーブ油をいれて白菜・べんり菜(青菜)・自然塩・コショウをいれフタをし蒸し焼きにする。
野菜に火が入ったら、醤油を鍋肌から回しいれ火を止め、皿に盛る。

8 皿に盛った野菜の横にレンコンバーグを盛りつける。別添えでトマトソースと レンコンソースをそれぞれ小皿にいれる。




【調理のポイント】
  蓮根バーグはまわりがカリッと中がもちっとするようによく焼きます

 
staff_taka.jpg

  ◆レシピ提供◆
  高澤亜由美
  (ナチュラル・フード・マスター)





★★ オーガニック素材で学ぶクッキングスタジオ ★★
   ナチュラル・フード・スタジオ

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