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~ 旬を楽しむオーガニックレシピ~

◆◆ 車麩のみぞれ煮 ◆◆


レシピ提供者:高澤亜由美(ナチュラル・フード・マスター)



☆ 車麩を揚げて大根おろしでサッパリと ☆











【材 料】(4人分)

 ●車麩
完全粉車麩              4枚 
干ししいたけ(戻したもの)      4枚
醤油                  適量
しょうがのすりおろし         1片弱
お水                 200cc
完全粉                 適量
菜種油                 適量

●おろし煮
出汁(昆布、干ししいたけ)      1カップ
大根(すっておく)          400g
人参                  20g
ルッコラ                適量
自然塩                 適量
味噌(天然醸造)           大さじ1
醤油                 大さじ1
梅酢                 小さじ1
くず粉                大さじ1
お水                  適量


【作り方】

1 大根はすりおろしておく。人参は斜千切りし、自然塩をひとつまみしておく。
  ルッコラは細かく刻んでおく。

2 お水200ccを沸騰させ醤油大さじ11/2、しょうがのすったものを入れたところへ
  完全粉の車麩をいれて調味料を含ませる。戻した干ししいたけを温めた鍋に入れ軽く水分を
  とばした後、醤油を適量いれ下味をつけ干ししいたけにてかりがなくなるくらいにいためる。(弱火)

3 ②の車麩が柔らかく戻ったら、軽く絞り4つ切りにして完全粉をまぶしておく。
  ②の干ししいたけも同様に完全粉をまぶしておく。

4 フライパンを温めて、菜種油をいれて③の車麩と干ししいたけを並べ中弱火でじっくりと焼く。

5 鍋を温め、①の人参を入れ、お水を鍋肌から大さじ1~2入れて蒸し煮にする。

6 別鍋に出汁を入れ温め、①の大根おろし、⑤の人参、醤油大さじ1、味噌大さじ1、梅酢小さじ1を
  入れて、煮立ってきたら水で溶いたくず粉を回しいれて大根おろしにとろみをつける。
  (くず粉はしっかりと火を通すこと。)全体が透明になったら火を止める。

7 焼いた車麩の上に⑥の大根おろしをかけ、ルッコラをちらして出来上がり。




【調理のポイント】
  車麩は完全粉の方が食感がよく、食物繊維も摂れます
  車麩を炒め揚げるとき、なるべく国産の安心な油を使いましょう

 
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  ◆レシピ提供◆
  高澤亜由美
  (ナチュラル・フード・マスター)
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