FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

~ 旬を楽しむオーガニックレシピ~

◆◆ 菜の花の白和え  ◆◆


レシピ提供者:吉田香里(ナチュラル・フード・マスター)



☆ くるみがコクと風味をプラスしますのでご賞味下さい ☆











    【材 料】(4人分)

        菜の花    1束
        豆腐     1/2丁
         塩     小さじ1/2
        くるみ    15g
        醤油     小さじ1






【作り方】

1 鍋を熱し、水50ccと塩をひとつまみ入れ、洗った菜の花を根元から入れウォターソテーにする
2 菜の花をザルに取り、広げて冷まし、2cmの長さに切る
3 豆腐はしっかり水切りし、すり鉢に入れなめらかになるまでよく擂る
4 くるみは香ばしく炒ってからすり鉢に入れ、ペースト状になるまで擂る
5 ③と④を合わせ、塩、醤油で味を整える
6 菜の花と⑤を合える



【調理のポイント】
菜の花は水にさらさず、そのままザルに広げましょう。
旬の素材を選びましょう。(冬ならほうれん草など)
よいお水を使いましょう。



 
staff_yoshi.jpg


  ◆レシピ提供◆
  吉田香里
  (ナチュラル・フード・マスター)


レシピ集 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。