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たべごと教室 塩麹作り

2011/04/16 Sat 20:37

塩麹作り講座を開講しました。







塩麹は塩を麹と水で発酵させた万能調味料になるんです!
使い始めるとやみつきになりますよ~

今回初めて青山スタジオで塩麹を皆さんと作りました。



まずは、塩と麹をしっかりと丁寧に混ぜ合わせます。



水を加えてさらによく混ぜます。
常温で毎日かき回し、一週間くらいで美味しい塩麹ができます。




教室で作っておいた塩麹を使ってクッキングレッスンです。
今回はトマトパスタ。



タマネギで甘みを出し、トマトソースに塩麹でコクを出します。



春野菜にも塩麹でいつもより一味違った美味しい1品に。



今日、作った塩麹はお持ち帰りです。
毎日かき混ぜて、おいしく発酵させてくださいね。
そして、ぜひ、いろいろな調理で美味しさを試してください。



次回の塩麹講座は、4月27日(水)です。
詳しくはこちらへ。



◆◆◆ ナチュラル・フード・スタジオからのお知らせ ◆◆◆


    インストラクター養成講座を味わう体験レッスン

   21日(木)・27日(水)15時~
詳細はこちらまで → http://www.nfst.jp/p/seminar.html



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