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マスター受講生のクッキングレッスンも終盤に入ってきました。



玄米の基本を伝えることから始まります。
まずは籾寄りから。
玄米は無農薬のものを、きれいな水で優しく洗います。

旬の菜の花




少量の水を沸騰させて茹でます。

  


中火にして2~3束ずつ茎の固いところから入れていきます。
茹で上がったら、水にとらずにザルに揚げてそのまま冷まします。




ゆで汁の色が少しだけグリーンに色づいていてきれいにみえます。
化学肥料を入れすぎた野菜の茹で汁は黒ずんでみえるのです。




ひよこ豆入り玄米ご飯も美味しそうによく炊けましたね!




車麩の炒め揚げと切干大根のみそ汁もそれぞれのポイントをしっかり伝えました。




ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。






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    インストラクター養成講座を味わう体験レッスン

  5月5日(木・祝) 11時~
    6日(金)   11時~  
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