FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
お豆腐も豆からこだわると濃くて美味しい手作り豆腐ができます。

今回は在来種の青大豆で豆腐作りをしました。



一晩浸した青大豆をミキサーにかけます。



大鍋で焦げないように青大豆を煮ていきます。




煮上がったら、さらし布でこして絞ると豆乳が出来上がります。
コクのある青大豆の豆乳です!




絞って残ったおからは栄養の宝庫です。
おからも捨てずに調理します。




さぁ、お豆腐ができました。




青大豆で作ったのでほんのりグリーンがかった色のお豆腐です。




残ったおからは、おからのニョッキにしました。




できたて豆腐の味はいかがでしたか?
ぜひ今度は家で作ってみてくださいね。


◆◆◆ ナチュラルフードスタジオ たべごと教室からお知らせ ◆◆◆

ナチュラル・フード・アドバイザーは一日で資格が取れます。
日程確認、お問合せ、ご予約はこちらをご覧下さい。
クッキングレッスン | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。