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~ 旬を楽しむオーガニックレシピ ~

○○ 小豆とくるみのそば粉蒸しパン ○○

レシピ提供者:伊佐浩子(たべごと教室講師)





【材 料】(6人分)  
   
A
  そば粉   50g       地粉   20g      ベーキングパウダー  小1
  ゆで小豆  70g       くるみのロースト  20g

B
 玄米甘酒  120g      米あめ  30g      豆乳  大2       塩麹  小1


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【作り方】
1 小豆を炊く(作りやすい分量)
  きれいに洗った小豆1カップをカムカム鍋に入れ
  水1カップと塩ひとつまみを入れる
  圧力鍋にセットしたら強火にかける
  圧がかかったら弱火で30分炊き、
  すぐに圧を抜き小豆の固さを確認する
  まだ固いようなら鍋に移し、芯がなくなるまで弱火
  で煮る
  水分が足りない場合は水を足し、ゆで上がったらざるにあげ軽く塩を振る
  (蒸しパンに入れるので小豆のカタチがくずれない程度に固めに仕上げる)
   
2 くるみはローストして粗く刻む

3 Aの材料を全てボールに入れよく混ぜる

4 玄米甘酒、米あめ、豆乳を鍋に入れ弱火にかけ、米あめが溶けたら火を止めて塩麹を加える

5 3のボールにゆで小豆、くるみ、4を入れゴムベラでさっくりと混ぜる(混ぜすぎないこと)
  この時トッピング用の小豆とくるみを少々残しておく

6 プリンカップにクッキングシートをしき、5の種を入れ残しておいた小豆とくるみをトッピング
  し蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す



【調理のポイント】
・ベーキングパウダーを入れたらざっくり混ぜ合わせてすぐに蒸しましょう。
・甘さ加減は好みに合わせて分量をかえてください。

   

 ◆レシピ提供◆
  伊佐浩子(たべごと教室講師)




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