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手作り★お豆腐作り

2011/08/16 Tue 15:39

1DAYクッキング

お豆腐作りの教室



べにや長谷川商店の青大豆を使ってお豆腐を作ります。



一晩水に漬けておいたお豆をミキサーにかけます。

地味な作業ですが、なめらかにすることで、お豆腐の口当たりを良くします。



この生呉を沸騰させたお湯に入れて煮ます。



絞っておからと豆乳にわけます。

豆乳は鍋に戻してにがりを入れ、固める作業に入ります。



お豆腐を固めている間に、残ったおからを使ったお料理をしました



玉ねぎやとうもろこしなどをおからと混ぜて形を整え、軽く炒ったパン粉をつけてオーブンに入れます

揚げないヘルシーおからコロッケです



お豆腐ができました!



お豆が緑色だったので、お豆腐もほんのり緑色です




こんな行程を経てお豆腐ができます。
なかなかお家ではできませんが、お子さんと一緒に楽しみながら作ってみるのも良さそうですね♪



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